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  • 2016.09.14 Wednesday
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居酒屋琴海のメニュー「ヒラスのカマの煮付け」

 ひらすカマ
関東風の濃い醤油味で・・
      *
麦飯に大根の味噌汁。鰈の切身を味濃く煮付けたのを、
「うまい、うまい」
と、平蔵は二度もおかわりをし、飯を三杯も食べてしまってから、
「われながら、おどろいたな」
あきれ顔になったのを見て、
利平治が、おもわず吹き出した。
      *
今日は鰈ではなく、ヒラス(ヒラマサ)の煮付けをした。
飯三杯は確実にいける。
たまに、江戸風の濃い醤油味がたべたくなる。
酒もうまい。

さて、この鬼平はなんの話でしょう?

GANI ガ二 がに 蟹 

 ガニ

これが島原のガ二です

中に、身がぎっちりと詰まっていて
食べても食べても甘い身が
でてくるのです
おいしい地酒とともに
至福の時を過ごさせて頂きました


ガニ  ガニ
長崎インターネットラジオのインタビュー  散人氏作詞 ポプリさん作曲の新曲が
を4人強行取材してから駆けつけた     リリースされる日も近い
「まつを」氏と「トム」氏


田屋敷酒風散人先生ありがとうございました。
堪能させていただきました、ガニも地酒も・・・

ミミズ
翌朝 ルーはミミズくんとお話していました
ミミズ君の頭はどっち?
答えは、左。 首にマフラー?!









今年もお隣のつつじが満開

 つつじ


毎年毎年、見事に花が咲いて、えらいな〜と思う。
つばめも飛び交い、すずめも子育てをはじめる季節が、巡って来た事を実感する。
つつじの隣には、ざくろがあって、秋を知らせてくれる。

空が笑った

 mizu

空に浮かぶ水の惑星。
そのひとつひとつに、生命体が。

水道の蛇口が、もしも、100cmあったら、
水の惑星は、どれくらいの大きさになって、空に浮かぶのだろう。



photo by jar ©2009

こいのぼり

こいのぼり 
大海原へ 家族仲良く 力をあわせて。




photp by jar ©2009

「ふじの花」の家

ふじのはな


時津村のかくれた「ふじの花」の名所。
毎年見事な花を咲かせて、春の香を楽しませてくれる。
ここが船宿風の居酒屋だったらなぁ。それこそ、鬼平も来そうだ。
目の前の時津川に屋形船を浮かべて。


ふじの花2

photo by jar ©2009




春はチューリップ

チューリップ

桜がおわって、春本番。
やはり、チューリップか?
咲いた咲いたチューリップの花が。という歌のせいか。
チューリップの花が咲いていると、幼稚園や小学校低学年のこども達が、
一生懸命並んでいる姿に見えて来てしまう。





photo by jar ©2009



桜が

さくら

今年もいつのまにか、さくらが満開です。

この桜は、センダンの木に寄生しているのです。
センダンの幹に桜の枝がくっついて生えています。
毎年きれいな花を咲かせています。
長崎市の隣町、時津町のとある幼稚園の庭にあります。

昼寝日和

南山手のねこ

長崎市南山手 南山手レストハウスにて
「あぉ ふにゃ ほにゃ」

春が来ています

ume 1


長崎市大浦、オランダ坂ちかく。
紅梅白梅が満開でした。香が春を告げていました。

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